Kampanye Cuci Tangan Pakai Sabun dan Pencegahan Kecacingan: Intervensi Kesehatan untuk Siswa Sekolah Dasar di Palembang - Ahmad Ghiffari; Risdiansyah Risdianyah; Adhi Permana; Ardi Artanto; Budi Utama; Resy Asmalia; Putri Rizki Amaliah Badri; Muhammad Ihsan (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRAKKegiatan penyuluhan Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) ini dilaksanakan di SD Negeri 188 Palembang untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam melakukan praktik CTPS yang benar. Menggunakan metode edukatif berupa penyuluhan melalui media visual dan demonstrasi, serta pendampingan langsung kepada siswa, kegiatan ini bertujuan untuk mengurangi penyebaran penyakit infeksi melalui kebiasaan mencuci tangan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa secara signifikan, dengan rata-rata nilai post-test meningkat sebesar 0,47 poin dari nilai pre-test. Kegiatan ini telah berkontribusi terhadap peningkatan kesehatan di tingkat sekolah dasar dan menjadi model bagi kegiatan serupa di wilayah lain. Penting bagi guru dan pihak sekolah untuk mengintegrasikan kebiasaan CTPS dalam rutinitas harian, seperti sebelum makan. Kata Kunci: Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS), Kecacingan, Penyuluhan, Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). ABSTRACT The handwashing with soap (HWWS) educational intervention was implemented at SD Negeri 188 Palembang to enhance elementary school students’ knowledge and practical skills in proper hand hygiene. The program applied structured health education methods, including audio-visual presentations, live demonstrations, and guided practice. This intervention aimed to prevent the transmission of infectious diseases associated with poor hand hygiene behavior. Evaluation using pre-test and post-test assessments showed a measurable improvement in students’ knowledge, with a mean post-test score increase of 0.47 points compared to the pre-test. These findings indicate that structured HWWS education effectively improves hand hygiene awareness among elementary school students and supports school-based health promotion programs as a sustainable community health intervention model. It is essential for teachers and school authorities to integrate handwashing hygiene habits into daily routines, such as before meals. Keywords: Clean and Healthy Living Behavior, Handwashing Hygiene, Health Education, Helminthiasis.