Penyuluhan tentang Pengenalan ASI, Anatomi Payudara dan Proses Laktasi di BPM HJ.Zuniawati Palembang - Elvira Dwi Septia; Vivi Oktari (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRAK Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran ibu-ibu tentang anatomi payudara dan proses laktasi sebagai dasar keberhasilan pemberian ASI. Kegiatan ini dilaksanakanpada tanggal 05 April 2025 di BPM Hj. Zuniawati Palembang oleh tim dosen dan mahasiswa STIKES Pembina Palembang. Metode yang digunakan dalam penyuluhan adalah ceramah, diskusi interaktif, dan tanya jawab, dengan dukungan media edukasi seperti leaflet, video, dan alat peraga. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 80% peserta memahami pengertian ASI, Anatomi payudara, peran hormon dalam produksi ASI, dan Proses Laktasi. Kegiatan ini berlangsung lancar dan mendapatkan respon positif dari peserta, menunjukkan bahwa metode penyuluhan yang diterapkan efektif dalam meningkatkan pemahaman masyarakat khususnya para ibu untuk mengenal ASI dan anatomi payudara sehingga dapat merencanakan pemberian ASI secara ekslusif. Kata Kunci: ASI, Penyuluhan, Anatomi Payudara, Proses Laktasi. ABSTRACT The purpose of this community service activity is to increase mothers' knowledge and awareness of breast anatomy and the lactation process as the basis for successful breastfeeding. This activity was carried out on April 5, 2025 at BPM Hj. Zuniawati Palembang by a team of lecturers and students from STIKES Pembina Palembang. The methods used in the counseling were lectures, interactive discussions, and questions and answers, supported by educational media such as leaflets, videos, and teaching aids. The evaluation results showed that 80% of participants understood the meaning of breast milk, breast anatomy, the role of hormones in breast milk production, and the lactation process. This activity went smoothly and received a positive response from the participants, indicating that the counseling method applied was effective in increasing public understanding, especially mothers, to recognize breast milk and breast anatomy so they could plan exclusive breastfeeding. Keywords: Breast milk, Counseling, Breast Anatomy, Lactation Process.