Peran Rasio Keuangan, Intensitas Persediaan terhadap Agresivitas Pajak dan Dukungan Komisaris Independen Pada Perusahaan Tekstil dan Garmen - Aryandari, Shafa Azalia; Istia, Cicilia Erly; Adawiyah, Nida Nusaibatul; Septiani, Risa (Universitas Gunadarma, 2025)
Agresivitas pajak merupakan topik yang menarik perhatian publik karena tindakan ini umum dilakukan oleh perusahaan untuk meminimalisir besarnya beban pajak. Penelitian i ni bertujuan untuk menguji pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Intensitas Persediaan terhadap agresivitas pajak dengan Komisaris Independen sebagai variabel moderasi pada perusahaan manufaktur tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (IDX) dari tahun 2020 hingga 2024 dan untuk menentukan variabel mana yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap agresivitas pajak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang diperoleh dari situs web resmi IDX dan laporan publik masing-masing perusahaan. Sampel penelitian dipilih menggunakan purposive sampling dan menghasilkan 9 perusahaan di subsektor Tekstil dan Garmen yang memenuhi kriteria. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dan Analisis Regresi Moderasi (MRA), dengan bantuan perangkat lunak SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan leverage secara parsial dan simultan berpengaruh terhadap agresivitas pajak, sedangkan intensitas persediaan hanya berpengaruh simultan terhadap agresivitas pajak. Komisaris Independen tidak dapat memoderasi hubungan antar variabel terhadap agresivitas pajak. Profitabilitas merupakan variabel yang paling dominan yang berpengaruh terhadap Agresivitas Pajak.