Prototype Selimut Penghangat Elektrik dengan Sistem Monitoring Berbasis NodeMCU ESP8266 - Farsya Alfitri Nasution; Christin Erniati Panjaitan (Teknik Elektro, Universitas Muhammadiyah Palembang, 2026)
Ketika suhu inti tubuh turun di bawah 36°C – 37°C, keadaan darurat medis yang dikenal sebagai hipotermia terjadi. Ini terjadi ketika kehilangan panas melebihi produksi panas. Penanganan hipotermia sering kali melibatkan penggunaan selimut pemanas yang diinfus dengan uap di berbagai fasilitas kesehatan di Indonesia. Meskipun demikian, instrumen ini dianggap kurang fungsional. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk menciptakan selimut pemanas elektrik jenis baru yang dapat membantu staf medis dengan sistem pemantauan yang lebih efektif, aman, dan mudah digunakan. Termokopel dan sensor suhu Ds18b20 memungkinkan sistem ini melacak suhu inti dan selimut secara real-time. Unit pemrosesan pusat sistem, mikrokontroler NodeMCU ESP8266, memproses data suhu yang dikumpulkan. Pengaturan suhu selimut secara otomatis dimungkinkan oleh NodeMCU ini, yang mengatur elemen pemanas kawat nichrome melalui modul relay. Lebih lanjut, sistem ini dilengkapi dengan konektivitas Blynk IoT, memungkinkan data suhu dan status operasional dapat diakses dan dimonitor dari jarak jauh melalui aplikasi pada prangkat smartphone. Kemampuan kontrol jarak jauh ini sangat krusial untuk meningkatkan efisiensi kerja tenaga medis dan mempercepat respon terhadap kondisi pasien. Pengujian fungsional dan performa telah dilakukan pada simulasi pasien dengan rentang suhhu hipotermia ringan hingga sedang (31.2°C – 35.1°C). Hasil eksperimen menunjukkan bahwa selimut penghangat elektrik otomatis ini bekerja dengan baik dan mampu meningkatkan suhu tubuh. Dengan demikian, perangkat ini dapat menjadi solusi alternatif yang lebih praktis, efektif, dan aman dalam manajemen hipotermia, dan memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas pelayanan medis.