Validasi Model Bisnis Kafe Edu-Konservasi HHBK dengan Pendekatan Environmental-Based View (EBV) di Kota Pontianak - Adistya, Dea Amanda; Septyanda, Egi; Prasetya, Muhammad Febriansyah (Fakultas Pertanian, Universitas Tanjungpura, 2026)
Kewirausahaan kehutanan berbasis Hasil Hutan Bukan Kayu (HHBK) memiliki peran strategis dalam mewujudkan kelestarian ekonomi dan lingkungan. Madu Kelulut (Trigona sp.) merupakan salah satu HHBK unggulan Kalimantan Barat dengan nilai ekonomi tinggi, namun pengembangannya oleh pelaku usaha lokal masih menghadapi tantangan pemasaran dan standarisasi. Penelitian ini bertujuan untuk memvalidasi kelayakan sebuah model bisnis berkelanjutan yang terintegrasi sebagai solusi dari permasalahan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah survei deskriptif. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner yang disebar kepada calon konsumen di Pontianak untuk mengukur minat pasar dan persepsi terhadap model kemitraan. Kerangka konseptual model bisnis ini didasarkan pada pendekatan Environmental-Based View (EBV), yang menyinergikan pilar ekonomi, sosial, dan lingkungan. Hasil survei menunjukkan adanya minat yang tinggi dari masyarakat terhadap konsep kafe edu-konservasi dan produk turunan madu kelulut. Selain itu, ditemukan pula respons positif dari wirausahawan terhadap skema kemitraan fair-trade. Berdasarkan data tersebut, disimpulkan bahwa model bisnis kafe Edu-Konservasi Dan Produk Turunan Madu Kelulut valid dan layak untuk diimplementasikan sebagai solusi kewirausahaan HHBK yang inovatif.