ANALISIS FAKTOR PENYEBAB PENUNDAAN OPERASI ELEKTIF RUMAH SAKIT UMUM AISYIYAH MUNTILAN KABUPATEN MAGELANG - Tri Hastuti Budiningsih; Uswatun Chasanah (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Widya Wiwaha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelayanan operasi dan prosedur operatif di RSU Aisyiyah Muntilan, mengidentifikasi faktor penyebab penundaan operasi elektif lebih dari 5%, serta merumuskan upaya perbaikannya. Menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif dengan sembilan informan serta analisis Miles & Huberman, penelitian menemukan bahwa pelayanan ruang operasi telah berjalan cukup baik dan berorientasi pada keselamatan pasien serta pendekatan edukatif dan psikologis. Penundaan operasi elektif disebabkan oleh ketidaksiapan pasien, koordinasi jadwal tim medis, keterlambatan tindakan sebelumnya, kesiapan fasilitas dan alat, kurangnya integrasi sistem informasi, serta adanya kasus emergensi mendadak. Upaya perbaikan dilakukan melalui briefing rutin, checklist kesiapan pasien, edukasi pra-operasi, dan penguatan komunikasi digital antar unit. Langkah-langkah ini menunjukkan komitmen rumah sakit dalam membangun sistem pelayanan bedah yang lebih efektif dan berkelanjutan. This study aims to describe surgical services and operative procedures at Aisyiyah Muntilan General Hospital, identify the factors causing elective surgery delays exceeding 5%, and formulate improvement efforts. Using a qualitative descriptive design with nine informants and Miles & Huberman’s analysis technique, the study found that the operating room services have been running well and are oriented toward patient safety, supported by educational and psychological approaches. Elective surgery delays were caused by patient unpreparedness, scheduling coordination issues among medical teams, delays from preceding procedures, facility and equipment readiness, insufficient integration of the information system, and unexpected emergency cases. Improvement efforts were implemented through routine briefings, patient readiness checklists, preoperative education, and strengthened digital communication across units. These measures demonstrate the hospital’s commitment to developing a more effective and sustainable surgical service system.