Pengaruh Komunikasi Guru dan Lingkungan Sekolah terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 11 Kota Jambi - Anya Nathania Kani Putri; Siti Syuhada; Iwan Putra (Siber Nusantara Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi guru dan lingkungan sekolah terhadap motivasi dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran ekonomi di SMA negeri 11 kota jambi, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui motivasi belajar. penelitian ini menggunakan metode peneltian kuantitatif. Dengan teknik analisis yang digunakan adalah analasis jalur (path analysis) dengan bantuan program SPSS 21.0. Populasi pada penelitian ini meliputi 144 peserta didik kelas XI. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi guru dan lingkungan sekolah berpengaruh signifikan terhadap motivasi dan hasil belajar peserta didik. Selain itu, motivasi belajar juga berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar, serta berperan sebagai variabel mediasi antara komunikasi guru dan lingkungan sekolah terhadap hasil belajar peserta didik. Dengan demikian, komunikasi guru, lingkungan sekolah, dan motivasi belajar memiliki peran penting dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik, baik secara langsung maupun tidak langsung.