Analisis Swot dan Strategi Space sebagai Dasar Perumusan Strategi Business Intelligence dan Security Management di Era Digital pada PT XYZ - Imawan Avicena; Hapzi Ali (Siber Nusantara Publisher, 2025)
Penelitian ini berjudul Analisis SWOT dan Strategi SPACE sebagai Dasar Perumusan Strategi Business Intelligence dan Security Management di Era Digital pada PT XYZ dengan tujuan merumuskan strategi yang mampu memperkuat integrasi antara sistem Business Intelligence dan manajemen keamanan informasi agar perusahaan dapat beradaptasi dengan dinamika industri digital yang semakin kompleks. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi literatur, kemudian dianalisis menggunakan kerangka SWOT untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman, serta Matriks SPACE untuk menentukan posisi strategis perusahaan berdasarkan dimensi kekuatan keuangan, kekuatan industri, keunggulan kompetitif, dan stabilitas lingkungan. Hasil analisis menunjukkan bahwa PT XYZ memiliki kekuatan internal berupa infrastruktur data yang kuat, kapabilitas teknologi berbasis kecerdasan buatan, dan budaya pengambilan keputusan berbasis data, sementara kelemahan meliputi fragmentasi data, ketergantungan pada promosi, dan kesenjangan literasi digital; peluang eksternal mencakup pertumbuhan pesat industri e-commerce, adopsi teknologi cloud, dan kolaborasi ekosistem digital, sedangkan ancaman meliputi persaingan ketat, risiko serangan siber, dan perubahan regulasi privasi. Berdasarkan Matriks SPACE, posisi PT XYZ berada pada Kuadran Agresif dengan koordinat (X = 2, Y = 1), yang merekomendasikan strategi pertumbuhan agresif melalui modernisasi arsitektur Business Intelligence, penerapan deteksi ancaman berbasis kecerdasan buatan, penguatan tata kelola data, serta penerapan prinsip keamanan berbasis privasi, sehingga perusahaan berada pada posisi ideal untuk ekspansi dan inovasi teknologi secara berkelanjutan guna meningkatkan daya saing dan menjaga keberlanjutan bisnis di era digital.