Dampak kedisiplinan, kompetensi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan divisi Road Maintenance (RC) pada PT Sumatera Riang Lestari Riau - Anggelita Junia Mahdalena Pardede; Anton A. P. Sinaga; Toman Panggabean (PT Aksara Indo Rajawali, 2026)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kedisiplinan, kompetensi, dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan Divisi Road Maintenance (RC) pada PT Sumatera Riang Lestari Riau, baik secara parsial maupun simultan. Desain/metodologi/pendekatan – Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan Divisi Road Maintenance (RC) PT Sumatera Riang Lestari Riau yang berjumlah 35 orang, dengan teknik pengambilan sampel jenuh (sensus). Data dikumpulkan melalui kuesioner dan observasi langsung. Analisis data menggunakan regresi linier berganda, uji t (parsial), uji F (simultan), dan koefisien determinasi (R²) dengan bantuan SPSS versi 26. Temuan – Secara parsial, hanya lingkungan kerja yang berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja (t-hitung 2,116 > t-tabel 2,039; sig. 0,043), sedangkan kedisiplinan dan kompetensi tidak berpengaruh signifikan. Namun, secara simultan, ketiga variabel berpengaruh positif dan signifikan (F-hitung 14,212 > F-tabel 2,911; sig. 0,000) dengan kemampuan menjelaskan 53,8% variasi kepuasan kerja. Keterbatasan penelitian – Metode kuesioner kurang mampu mengeksplorasi nuansa mendalam pandangan karyawan. Penelitian hanya mengkaji tiga variabel dan belum memasukkan faktor lain seperti kompensasi, pengembangan karier, dan kepemimpinan. Implikasi – Perusahaan perlu memprioritaskan perbaikan lingkungan kerja yang kondusif serta menerapkan kebijakan disiplin yang adil dan berorientasi pada pengembangan karyawan untuk meningkatkan kepuasan kerja. Kebaruan – Penelitian ini menunjukkan bahwa dalam konteks industri kehutanan, lingkungan kerja merupakan faktor dominan yang memengaruhi kepuasan kerja, sementara kedisiplinan dan kompetensi baru berpengaruh signifikan jika dikombinasikan secara bersama-sama.