Pengaruh kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhadap kinerja guru pada SMKN 1 Toraja Utara - Tangdilintin, Chindy Delvin; Marewa, Jens Batara; Ta’dung, Yohanis Lotong (PT Aksara Indo Rajawali, 2026)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhadap kinerja guru di satuan pendidikan menengah kejuruan. Desain/metodologi/pendekatan – Pendekatan kuantitatif dengan metode survei menggunakan kuesioner valid kepada guru sebagai responden, dianalisis melalui regresi linear berganda. Temuan – Kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Budaya organisasi juga berpengaruh signifikan. Secara simultan, keduanya memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Keterbatasan penelitian – Penelitian terbatas pada SMK di wilayah tertentu; generalisasi memerlukan replikasi dengan sampel lebih luas dan variabel moderator seperti kompensasi. Implikasi – Penguatan kepemimpinan inspiratif dan budaya kerja kolaboratif mendukung profesionalisme guru dan mutu pembelajaran. Kebaruan – Menyediakan bukti empiris simultan pengaruh kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi pada kinerja guru SMK, jarang dieksplorasi di konteks vokasi Indonesia.