Pengaruh promosi jabatan dan kompetensi kerja karyawan terhadap efisiensi kerja karyawan STIE PMCI Medan - Niastyna Simorangkir; Alice Paulina Purba (PT Aksara Indo Rajawali, 2026)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh promosi jabatan dan kompetensi kerja karyawan terhadap efisiensi kerja karyawan STIE PMCI Medan, baik secara parsial maupun simultan. Desain/metodologi/pendekatan – Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif. Populasi dan sampel penelitian berjumlah 20 karyawan STIE PMCI Medan yang ditentukan dengan teknik sensus. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linier berganda. Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial promosi jabatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap efisiensi kerja karyawan. Kompetensi kerja karyawan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap efisiensi kerja karyawan. Secara simultan, promosi jabatan dan kompetensi kerja karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap efisiensi kerja karyawan STIE PMCI Medan. Nilai adjusted R Square sebesar 0,408 menunjukkan bahwa kedua variabel independen mampu menjelaskan 40,8% variasi efisiensi kerja karyawan. Keterbatasan penelitian – Penelitian ini memiliki keterbatasan pada jumlah responden yang relatif kecil dan ruang lingkup penelitian yang hanya dilakukan pada satu institusi pendidikan tinggi swasta, sehingga hasil penelitian belum dapat digeneralisasikan secara luas. Selain itu, penelitian ini belum memasukkan variabel lain yang berpotensi memengaruhi efisiensi kerja karyawan. Implikasi – Secara praktis, hasil penelitian ini memberikan implikasi bagi pihak manajemen STIE PMCI Medan untuk meningkatkan efisiensi kerja karyawan melalui perbaikan sistem promosi jabatan yang lebih adil dan transparan serta pengembangan kompetensi kerja karyawan secara berkelanjutan. Secara teoretis, penelitian ini memperkaya kajian manajemen sumber daya manusia terkait faktor-faktor yang memengaruhi efisiensi kerja karyawan. Kebaruan – Kebaruan penelitian ini terletak pada pengujian pengaruh promosi jabatan dan kompetensi kerja terhadap efisiensi kerja karyawan dalam konteks institusi pendidikan tinggi swasta, yang masih relatif terbatas dikaji dalam penelitian empiris sebelumnya.