Pengaruh disiplin kerja dan reward terhadap kinerja karyawan PT Toarco Jaya di Toraja Utara - Yunita Serang; Jens Batara Marewa; Dwibin Kannapadang (PT Aksara Indo Rajawali, 2026)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan reward terhadap kinerja karyawan PT. Toarco Jaya di Toraja Utara. Desain/metodologi/pendekatan – Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linier berganda. Data dikumpulkan melalui observasi, penyebaran kuesioner, dan dokumentasi. Populasi dan sampel penelitian berjumlah 75 karyawan PT Toarco Jaya di Toraja Utara dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang ditunjukkan oleh nilai t-hitung sebesar 4,980 lebih besar dari t-tabel sebesar 1,993. Selain itu, reward juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t-hitung sebesar 2,811 lebih besar dari t-tabel sebesar 1,993. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa disiplin kerja dan reward secara parsial berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT Toarco Jaya di Toraja Utara. Keterbatasan penelitian – Penelitian ini memiliki keterbatasan pada penggunaan dua variabel independen dan ruang lingkup penelitian yang hanya dilakukan pada satu perusahaan, sehingga hasil penelitian belum dapat digeneralisasikan secara luas. Implikasi – Secara praktis, hasil penelitian ini memberikan implikasi bagi manajemen PT Toarco Jaya untuk meningkatkan kinerja karyawan melalui penerapan disiplin kerja yang konsisten dan sistem pemberian reward yang adil dan transparan. Secara teoretis, penelitian ini menambah referensi empiris terkait faktor-faktor yang memengaruhi kinerja karyawan. Kebaruan – Kebaruan penelitian ini terletak pada pengujian pengaruh disiplin kerja dan reward terhadap kinerja karyawan pada perusahaan agribisnis di wilayah Toraja Utara, yang masih relatif terbatas dikaji dalam penelitian sebelumnya.