Pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja kerja pada pegawai Dinas Pertanian Kabupaten Toraja Utara - Amylegi Amylegi; Althon Pongtuluran; Rati Pundissing (PT Aksara Indo Rajawali, 2026)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Pertanian Kabupaten Toraja Utara, baik secara parsial maupun simultan. Desain/metodologi/pendekatan – Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data primer diperoleh melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner kepada pegawai Dinas Pertanian Kabupaten Toraja Utara. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai dinas tersebut, dengan jumlah sampel ditentukan menggunakan teknik Slovin. Teknik pengumpulan data meliputi kuesioner dan observasi. Analisis data dilakukan dengan uji instrumen penelitian, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas, serta analisis regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji t dan uji koefisien determinasi. Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan tidak berpengaruh secara langsung dan signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Pertanian Kabupaten Toraja Utara. Selain itu, lingkungan kerja juga tidak berpengaruh secara langsung dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kinerja pegawai tidak semata-mata ditentukan oleh gaya kepemimpinan dan kondisi lingkungan kerja, melainkan kemungkinan dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar variabel yang diteliti. Keterbatasan penelitian – Penelitian ini terbatas pada dua variabel independen dan dilakukan pada satu instansi pemerintah daerah, sehingga hasil penelitian belum dapat digeneralisasikan ke organisasi atau sektor lain secara luas. Implikasi – Secara praktis, hasil penelitian ini dapat menjadi bahan evaluasi bagi Dinas Pertanian Kabupaten Toraja Utara dalam merumuskan kebijakan peningkatan kinerja pegawai dengan mempertimbangkan faktor lain yang lebih dominan. Secara teoretis, penelitian ini memberikan kontribusi empiris terhadap kajian manajemen sumber daya manusia sektor publik, khususnya terkait determinan kinerja pegawai. Kebaruan – Kebaruan penelitian ini terletak pada pengujian pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada instansi pemerintah daerah di Kabupaten Toraja Utara, dengan hasil yang menunjukkan tidak adanya pengaruh signifikan, yang masih relatif jarang ditemukan dalam penelitian sebelumnya.