Dampak digitalisasi keuangan dalam bentuk cashless payment pada financial performance usaha mikro kecil menengah Kota Malang - Rizka Dibi Arryanti Saputri; Fadhoilus Shofi (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan metodologi. Sampel penelitian terdiri dari 120 UMKM di Kota Malang yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana dengan bantuan aplikasi JASP. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak digitalisasi keuangan dalam bentuk pembayaran non-tunai (cashless payment) terhadap kinerja keuangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Malang. Sektor UMKM merupakan tulang punggung ekonomi nasional yang memberikan kontribusi signifikan terhadap PDB dan penyerapan tenaga kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembayaran non-tunai berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM di Kota Malang. Nilai koefisien determinasi (R²) menunjukkan bahwa pembayaran non-tunai memengaruhi kinerja keuangan sebesar 83,1%. Penelitian ini hanya dilakukan pada UMKM yang beroperasi di Kota Malang, sehingga hasil penelitian ini belum tentu dapat digeneralisasikan ke UMKM di daerah lain yang memiliki karakteristik ekonomi, sosial, dan tingkat adopsi digital yang berbeda. Transformasi digital ini menjadi solusi penting bagi UMKM untuk tetap kompetitif dan berkelanjutan di era ekonomi digital.