Pengaruh kerja sama kelompok tani, dan akses pasar terhadap keberhasilan usahatani tomat di Desa Ketaren - Junaidi Junaidi (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kerja sama kelompok tani dan akses pasar terhadap keberhasilan usahatani tomat di Desa Ketaren, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Populasi penelitian adalah 120 petani tomat yang tergabung dalam kelompok tani di Desa Ketaren, dengan jumlah sampel sebanyak 92 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner terstruktur dengan skala Likert. Analisis data menggunakan regresi linier berganda setelah melalui uji validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerja sama kelompok tani dan akses pasar berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usahatani tomat. Secara parsial, kedua variabel memiliki pengaruh signifikan dengan nilai signifikansi < 0,05. Secara simultan, kedua variabel juga berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan usahatani dengan nilai F hitung sebesar 45,428 (p < 0,001). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,505 menunjukkan bahwa 50,5% variasi keberhasilan usahatani dapat dijelaskan oleh kerja sama kelompok tani dan akses pasar.