BUDIKDAMBER: Inovasi Budidaya Lele dan Sayuran dalam Ember Untuk Masyarakat RW 04 Kelurahan Sambikerep, Kota Surabaya - Nevia Desinta Putri; Arrum Marwani; Mochammad Abudrrochman Faiz; Bagus Widduro; Trimono Trimono (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2026)
Budikdamber (Budidaya Ikan dan Sayuran dalam Ember) merupakan inovasi budidaya akuaponik sederhana yang memadukan budidaya ikan lele dan sayuran dalam satu wadah ember di wilayah RW 04 Kelurahan Sambikerep, Kota Surabaya. Program ini bertujuan meningkatkan ketahanan pangan rumah tangga melalui pemanfaatan lahan terbatas secara efisien, sekaligus mendukung upaya penurunan stunting dengan menyediakan sumber protein hewani dan sayuran segar. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan pendekatan partisipatif melalui pelatihan dan pendampingan oleh mahasiswa Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur kepada masyarakat setempat. Hasilnya menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan warga dalam budidaya ikan lele dan tanaman kangkung secara mandiri, dengan antusiasme tinggi. Budikdamber terbukti sebagai solusi praktis dan berkelanjutan untuk meningkatkan konsumsi gizi keluarga di lingkungan perkotaan. Disarankan adanya dukungan lanjutan dari pemerintah lokal dan perluasan sosialisasi agar program dapat direplikasi ke wilayah lain. Inovasi ini memiliki potensi besar dalam mendukung ketahanan pangan serta pemberdayaan masyarakat di kawasan padat penduduk.