Kajian Subuh Plus Sedekah Sayur Sebagai Model Dakwah Sosial di Lingkungan Masjid At-Taqwa Gedongan - Amir Mahmud; Triani Triani; Ahmat Ripahi; Zainal Arifin; Anisa Syahidatullah; Khairrunnisa Khairrunnisa; Maryam Al-Qonitah; Maryam Nur Jannah; Zahwa Ainun Bakti M (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2026)
Kegiatan Kajian Subuh Plus Sedekah Sayur merupakan inovasi dakwah sosial yang dilaksanakan oleh mahasiswa KKN di Masjid At-Taqwa Gedongan. Program ini bertujuan menumbuhkan semangat keagamaan masyarakat, memperkuat ukhuwah Islamiyah, serta menanamkan nilai kepedulian sosial melalui pembagian sayur gratis kepada jamaah. Kegiatan ini juga menjadi upaya memakmurkan masjid sekaligus menghidupkan kembali tradisi kajian subuh yang sarat nilai spiritual dan sosial.Metode pelaksanaan meliputi tiga tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan dilaksanakan pada Ahad, 19 Oktober 2025, diawali dengan shalat Subuh berjamaah, dilanjutkan dengan kajian bertema “Istiqamah dalam Ibadah di Tengah Kesibukan Dunia” oleh Ustadz Widan Jauhari, Lc., M.H., kemudian diakhiri dengan sarapan bersama dan pembagian sayur gratis. Kegiatan ini melibatkan masyarakat, takmir masjid, dan mahasiswa KKN dalam suasana penuh kebersamaan dan kekeluargaan. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari masyarakat. Jamaah berpartisipasi aktif dan merasakan manfaat spiritual serta sosial dari program ini. Dengan demikian, Kajian Subuh Plus Sedekah Sayur terbukti efektif sebagai model dakwah sosial berbasis masjid yang mampu meningkatkan spiritualitas, memperkuat solidaritas sosial, serta menjadi inspirasi bagi pengembangan kegiatan dakwah yang kontekstual dan berkelanjutan.