Peningkatan Kemampuan Menulis Huruf Hijaiyah Anak Melalui Modul Huruf Hijaiyah Munfaridah di Madrasah Sore - Andi Ruswandi; Tubagus Kesa Purwasandy; Cepi Aris Sandi; Alife Ahmad Dani; Asim Ibrahim Said; Alfareza Syahidan (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2026)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini difokuskan pada pembelajaran menulis huruf hijaiyah bagi anak-anak TK dan SD di madrasah sore sebagai upaya ikut serta menjaga kemurnian Al-Qur’an dan As-Sunnah. Hasil observasi menunjukkan bahwa mayoritas anak masih baru dalam keterampilan menulis huruf hijaiyah. Anak-anak TK cenderung mengalami kesulitan dalam mengendalikan pensil karena perkembangan motorik halus masih pada tahap awal, sehingga pembelajaran diarahkan pada pembiasaan menggunakan pensil. Sementara itu, anak-anak SD sudah terbiasa menulis, tetapi bentuk huruf hijaiyah yang mereka hasilkan belum sesuai dengan kriteria penulisan yang benar. Keterbatasan waktu pelaksanaan KKN menyebabkan capaian program belum maksimal. Namun demikian, kegiatan ini berhasil memberikan pemahaman dasar mengenai bentuk huruf hijaiyah yang benar dan salah, sekaligus membiasakan anak-anak berlatih menulis secara bertahap. Program ini menggunakan pendekatan zone of proximal development (ZPD) dan scaffolding, di mana bantuan diberikan sesuai kesiapan anak. Selain itu, prinsip deliberate practice diterapkan melalui latihan berulang, fokus, dan disertai umpan balik. Keberlanjutan program menjadi kunci untuk hasil yang lebih optimal. Guru dan orang tua perlu melanjutkan pendampingan rutin agar keterampilan menulis huruf hijaiyah berkembang sejalan dengan tahap kognitif dan motorik anak, sekaligus menumbuhkan adab dalam memuliakan Al-Qur’an melalui bacaan dan tulisan.