Studi Perencanaan Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro Low Head di Saluran Irigasi Kedungkandang Kota Malang - Fatian, Ceryl Amin; Juwono, Pitojo Tri; Sisinggih, Dian (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2026)
Penelitian perencanaan mikro hidro low head di Saluran Irigasi Kedungkandang, Kota Malang, dikaji untuk menyediakan dasar teknis dan ekonomi yang belum tersedia sebelumnya. Analisis hidrologi dari data debit sebelas tahun menunjukkan debit andalan 0,405 m³/detik, sedangkan head efektif rata-rata mencapai 3,23 meter. Dengan parameter tersebut, turbin Crossflow dipilih sebagai unit konversi energi yang paling sesuai. Perhitungan menghasilkan daya output sekitar 8,52 kW dan produksi energi tahunan 72.597,75 kWh. Kajian ekonomi menunjukkan kebutuhan investasi Rp 633.761.758 dan biaya operasi tahunan Rp 25.350.470. Dengan suku bunga 8,5%, diperoleh BCR 1,32, NPV Rp 272.946.092, dan IRR 16,27%, dengan periode pengembalian sekitar lima tahun dua bulan. Hasil ini menunjukkan bahwa proyek mikro hidro low head di lokasi studi layak secara teknis dan ekonomis.