Peran Pemerintah Desa Dalam Pengelolaan Pasar Di Desa Malala Kecamatan Dondo Kabupaten Tolitoli - Dewi Wulandari; Abdul Wahid Safar; Nursam; Moh. Ma’ruf Bantilan (FISIP Universitas Madako Tolitoli, 2025)
Pasar desa adalah pasar tradisional yang berkedudukan di desa dan dikelola serta dikembangkan oleh pemerintah desa dan masyarakat desa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa peran pemerintah desa dalam pengelolaan pasar di Desa Malala dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi atau pengamatan dengan mengumpulkan data secara langsung, wawancara terhadap beberapa informan, dokumentasi dan triangulasi. Teknik analisis data menurujuk pendapat Miles dan Huberman yaitu tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data penarikan kesimpulan. Penelitian ini menggunakan 16 informan yang dipilih melalui teknik purposive dan menjadi informan kunci adalah Kepala Desa Malala. Hasil penelitian menunjukkan peran pemerintah desa dalam pengelolaan pasar khususnya dari aspek stabilisator dalam menjaga rasa nyaman dan aman belum maksimal. Dari aspek inovator, belum ada inovasi atau ide baru yang dilakukan oleh pemerintah desa dalam perbaikan dan pemeliharaan fasilitas di pasar desa. Aspek modernisator terkait keamanan, banyak fasilitas pasar yang hilang karena di curi namun tidak ada tindak lanjut atau sanksi yang tegas dari pemerintah desa. Aspek pelopor, pemerintah desa belum maksimal mengajak atau menggerakkan masyarakat untuk ikut berpartisipasi dalam menangani kendala yang terjadi di lingkungan pasar di Desa Malala. Terakhir aspek pelaksana juga belum maksimal karena pemerintah desa belum mampu mengawasi kebutuhan pedagang ataupun masyarakat apakah sudah sesuai dengan yang mereka harapkan.