Hubungan Perilaku Caring Perawat dengan Complaint Handling Dalam Pelayanan Keperawatan Di Puskesmas Bentiring Kota Bengkulu - Podesta, Ardiana (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2025)
Abstrak Perilaku caring perawat dan complaint handling merupakan suatu hal yang sangat penting dalam memenuhi kepuasan pasien serta menjadi indikator dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan. Masalah penelitian adalah masih banyaknya pasien complaint handling dalam pelayanan keperawatan Di Puskesmas Bentiring Kota Bengkulu. Tujuan penelitian adalah untuk diketahui hubungan perilaku caring perawat dengan complaint handling dalam pelayanan keperawatan di Puskesmas Bentiring Kota Bengkulu. Jenis Penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Populasi sebanyak 560 orang dan sampel sebanyak 85 orang dengan teknik consecutive sampling. Tempat penelitian ini di laksanakan pada tanggal 30 Juni sampai dengan 31 Juli Tahun 2021 di Puskesmas Bentiring Kota Bengkulu. Jenis data yang di gunakan dalam penelitian adalah menggunakan data primer dan sekunder. Analisa data pada penelitian ini menggunakan analisis data univariat dan bivariate dengan metode statistic Uji chi – square pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian ini adalah Hampir sebagian responden (32,9% ) yang perilaku caring perawat kurang di Puskesmas Bentiring Kota Bengkulu. Hampir sebagian responden (43,5%) yang complaint handling kurang dalam pelayanan keperawatan. dalam pelayanan keperawatan di Puskesmas Bentiring Kota Bengkulu.Hasil uji statistic didapatkan P = 0,000 (P < ? 0,05), hal ini menunjukkanbahwa ada hubungan perilaku caring perawat dengan complaint handling dalam pelayanan keperawatan di Puskesmas Kota Bengkulu. Bagi Puskesmas hasil penelitian ini di harapkan membuat program penanangan keluhan (complaint handling), membuat alur dan system penanganan keluhan, membentuk Tim penanganan keluhan, membuat kotak saran, serta membuat kontak personyang bisa di hubungi langsung lewat whatshap atau nomor handphone sehingga nantinya masalah dalam penanganan keluhan pasien dapat tertangani dengan cepat, tepat, dan akurat sehingga complaint handling tidak terjadi lagi. Kata Kunci: Perilaku Caring, Complaint Handling, Pelayanan Keperawatan