Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Microsoft Sway Terhadap Hasil Belajar Rias Wajah Khusus Siswa Kelas XI SMK Swasta Pariwisata Imelda Medan - Rambe, Dinda Audiah; Wahidah, Siti (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran rias wajah khusus materi rias wajah geriatri yang disebabkan oleh penggunaan media pembelajaran yang kurang variatif dan interaktif. Oleh karena itu, diperlukan media pembelajaran inovatif yang mampu meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran Microsoft Sway terhadap hasil belajar rias wajah khusus siswa kelas XI SMK Swasta Pariwisata Imelda Medan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Hasil belajar rias wajah khusus siswa kelas XI SMK Swasta Pariwisata Imelda Medan yang menggunakan Microsoft Sway, 2) Hasil belajar rias wajah khusus siswa kelas XI SMK Swasta Pariwisata Imelda Medan yang menggunakan power poin, 3) Pengaruh penggunaan media pembelajaran Microsoft Sway terhadap hasil belajar rias wajah khusus siswa kelas XI SMK Swasta Pariwisata Imelda Medan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian quasi eksperimen dengan Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Jurusan Tata Kecantikan Kulit dan Rambut SMK Swasta Pariwisata Imelda Medan Tahun Ajaran 2025/2026. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI Kecantikan 1 sebagai kelompok eksperimen (menggunakan Media belajar microsoft sway ) dan XI Kecantikan 2 sebagai kelompok kontrol (menggunakan media powerpoint) yang berjumlah 60 orang siswa yang diambil dengan menggunakan sampel total sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media belajar microsoft sway terhadap hasil belajar Rias geriatri Pada Siswa Kelas XI di SMK Swasta Pariwisata Imelda Medan dari segi hasil belajar kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan hasil belajar di kelas kontrol. Hal ini dibuktikan dengan hasil Ujityaitu: Dari hasil perhitungan diperoleh harga t hitung = 15,41. Pada taraf signifikan (α = 0,05) dan dk = n1 + n2 – 2 = 58, dengan demikian jika dibandingkan dengan ttabel ternyata thitung ttabel yaitu (15,411,67). Maka Ha diterima dan H0 ditolak, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media belajar microsoft sway terhadap hasil belajar pada elemen rias wajah khsusus materi rias wajah geriatri siswa kelas XI Tata Kecantikan SMK Swasta Pariwisata Imelda Medan.