Penerapan Pendidikan Karakter, Disiplin dan Tanggung Jawab Siswa SD Swasta YP HKBP 4 Pematangsiantar - Tambunan, Janwar; Hutapea, Radot Saputra; Tumangger, Aslina; Pakpahan, Lusyanna; Saragih, Thesa Christiani; Manurung, Cindi; Aritonang, Naomi; Tanjung, Aisyah (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penerapan karakter pendidikan di SD Swasta YP HKBP 4 Pematangsiantar, dengan fokus pada faktor hambatan dan strategi penanggulangannya. Hambatan utama meliputi faktor lingkungan yang kurang mendukung, sikap cuek dari orang tua dan siswa, serta keterbatasan waktu guru. Upaya mengatasi hambatan tersebut dilakukan melalui pemberian masukan, pertemuan orang tua, teguran tegas, dan koordinasi yang efektif. Penerapan nilai-nilai karakter seperti religius, peduli lingkungan, tanggung jawab, jujur, dan disiplin dilakukan melalui kegiatan rutin dan teladan dari guru. Konsep utama dalam pembentukan karakter adalah pembiasaan dan pemberian contoh yang baik, yang didukung oleh motivasi strategi, teguran, dan kerjasama dengan orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan karakter pendidikan yang konsisten dapat membangun budaya karakter positif dan bertanggung jawab pada kalangan siswa, sehingga mendukung terciptanya lingkungan sekolah yang kondusif dan berkarakter.