Analisis Peran Dosen dan Mahasiswa Dalam Implementasi Kurikulum Merdeka di Perguruan Tinggi - Situmorang, Anne Mey; Hutagalung, Dea Pramitha; Sinaga, Detry Yoseva; Pangaribuan, Rani Krisna; Sibagariang, Susy Alestriani (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Kurikulum merdeka adalah langkah pertama dalam mempersiapkan mahasiswa menghadapi tantangan kehidupan kerja. Tujuan dari kebijakan kurikulum merdeka adalah untuk mendorong mahasiswa memperoleh keahlian dalam berbagai mata pelajaran sesuai dengan keahliannya. Hal ini memungkinkan para mahasiswa untuk menjadi kompetitif secara global. Kurikulum merdeka adalah kebijakan yang menawarkan kesempatan kepada mahasiswa untuk memilih mata kuliah sesuai dengan minat dan kemampuannya. Penerapan kurikulum merdeka dapat memicu proses perkuliahan yang lebih otonom dan fleksibel di perguruan tinggi. Penyelenggaraan kurikulum mandiri berbasis kurikulum sentralisasi dan desentralisasi bertujuan untuk dapat secara optimal mendorong kemajuan sistem pendidikan tinggi yang ditandai dengan terciptanya sumber daya manusia yang berkualitas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan literature review. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan kurikulum merdeka memiliki dampak bagi dosen dan mahasiswa. Dosen bertanggung jawab untuk memodernisasi pembelajaran tradisional melalui metode pembelajaran inovatif berbasis teknologi. Hal ini bertujuan untuk membantu siswa memahami bahwa pendidikan dan teknologi harus mampu menciptakan sinergi dengan teknologi dan pembelajaran yang fleksibel. Kurikulum merdeka bertujuan untuk mentransformasi peserta didik menjadi pembelajar sepanjang hayat dan memenuhi kebutuhan zaman.