Pengembangan Media Video Tutorial Berbasis Web Pictory AI pada Elemen Pemangkasan Rambut - Siagian, Dhea Selvia; Sitompul, Astrid (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan media pembelajaran video tutorial berbasis Web Pictory AI pada materi pemangkasan rambut siswa kelas XI Tata Kecantikan SMK Negeri 3 Pematang Siantar. Penelitian ini menggunakan metode R D (Penelitian dan Pengembangan) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian yaitu ahli materi, ahli media, serta 30 siswa kelas XI Tata Kecantikan. Teknik pengumpulan data menggunakan angket validasi dan angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran video tutorial yang dikembangkan memperoleh persentase kelayakan sebesar 92% dari ahli materi dengan kategori sangat layak, 90% dari ahli media dengan kategori sangat layak, serta hasil uji coba kelompok kecil, sedang, dan besar dengan rata-rata 92% berkategori sangat layak. Dengan demikian, media video tutorial berbasis Web Pictory AI layak digunakan sebagai media pembelajaran pada materi pemangkasan rambut.