Analisis Hasil Praktik Rias Wajah Fantasi Tema Fauna pada Siswa Tata Kecantikan SMKS Pembangunan Daerah Lubuk Pakam - Laurentin, Nia; Wahidah, Siti (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hasil analisis praktik rias wajah fantasi tema fauna pada siswa kelas XII Tata Kecantikan SMK Swasta PEMDA. penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif. Populasi penelitian berjumlah 30 siswa, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar pengamatan hasil praktik rias wajah fantasi bertema fauna. Data penelitian dikumpulkan melalui lembar pengamatan tersebut untuk memperoleh gambaran objektif mengenai hasil praktik siswa. Berdasarkan hasil penelitian analisis hasil praktik rias wajah fantasi tema fauna pada siswa tata kecantikan SMKS PEMDA, diperoleh rata-rata skor siswa sebesar 72, dengan skor tertinggi 79 dan skor terendah 67. Dari 30 orang sampel penelitian, diketahui bahwa 3 siswa (10%) berada pada kategori sangat baik, 4 siswa (13%) pada kategori baik, 13 siswa (43%) pada kategori cukup baik, dan 10 siswa (33%) pada kategori kurang baik. Dengan demikian, disimpulkan bahwa intensitas hasil praktik rias wajah fantasi bertema fauna dengan karakter Deer Girl termasuk dalam kategori cukup baik.