Strategi Pelatih Dalam Mengembangkan Prestasi Atlet Atletik: Studi Kualitatif - Topani, Muhammad Haris; Sukria, Atha Anindita; Fatwa, Muhammad; Sinaga, Sion Abetnego; Siregar, Yan Indra; Daulay, Dicky Edwar (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pelatih dalam mengembangkan prestasi atlet atletik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kualitatif deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas pelatih atletik yang aktif melatih atlet pada tingkat pelajar dan remaja. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi proses latihan, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pelatih dalam mengembangkan prestasi atlet meliputi perencanaan program latihan yang sistematis, penyesuaian latihan berdasarkan kemampuan dan karakteristik atlet, pemberian motivasi secara berkelanjutan, serta evaluasi performa secara rutin. Selain itu, komunikasi yang efektif antara pelatih dan atlet serta dukungan lingkungan latihan yang kondusif menjadi faktor penting dalam peningkatan prestasi atlet atletik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa keberhasilan pengembangan prestasi atlet atletik tidak hanya ditentukan oleh aspek fisik, tetapi juga oleh strategi pelatih yang mencakup aspek teknis, mental, dan sosial atlet.