Perancangan Pembelajaran Understanding by Design (UbD) Berbantuan Canva melalui Model Project Based Learning - Manullang, Sentiana Jelita Br; Nainggolan, Ulan Ravena; Hasibuan, Ahmad Al Amin (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Perencanaan pembelajaran merupakan komponen fundamental dalam menentukan keberhasilan proses pendidikan, khususnya dalam menghadapi tuntutan pembelajaran abad ke-21 yang menekankan penguasaan keterampilan berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, dan literasi digital. Salah satu permasalahan utama dalam praktik pendidikan adalah perencanaan pembelajaran yang masih berorientasi pada penyampaian materi, bukan pada pencapaian pemahaman mendalam peserta didik. Understanding by Design (UbD) hadir sebagai kerangka perancangan pembelajaran berbasis backward design yang menempatkan tujuan pembelajaran sebagai titik awal perencanaan. Di sisi lain, Project Based Learning (PjBL) merupakan model pembelajaran yang menekankan keterlibatan aktif peserta didik melalui proyek autentik. Perkembangan teknologi pendidikan turut mendorong pemanfaatan media digital seperti Canva sebagai sarana pendukung pembelajaran berbasis proyek. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif perancangan pembelajaran UbD berbantuan Canva melalui model PjBL. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi UbD, PjBL, dan Canva secara konseptual dan empiris mampu meningkatkan kualitas perencanaan pembelajaran, motivasi belajar, kreativitas, keterampilan kolaboratif, serta hasil belajar peserta didik. Oleh karena itu, desain pembelajaran ini relevan diterapkan sebagai pendekatan inovatif dalam pembelajaran abad ke-21.