Pengembangan Media Pembelajaran E-Modul Perawatan Wajah pada Siswa Kelas XI Tata Kecantikan Kulit dan Rambut SMK Swasta PAB 12 Saentis - Amanda, Syafina; Farihah, Farihah (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu, siswa belum dapat membedakan perawatan wajah berjerawat secara manual dengan perawatan kulit tidak bermasalah, Siswa belum terampil dalam melakukan perawatan wajah berjerawat secara manual, Siswa belum terampil dalam pengaplikasian masker yang tepat pada perawatan wajah berjerawat, Siswa belum dapat membedakan tingkat jerawat ringan, sedang, dan parah, Siswa masih melakukan massage wajah pada tingkat jerawat sedang dan parah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan media pembelajaran E-Modul Perawatan Wajah Manual pada Siswa Kelas XI Tata Kecantikan Kulit dan Rambut SMK Swasta PAВ 12 Saentis. Serta untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran E-Modul Perawatan Wajah Manual pada Siswa Kelas XI Tata Kecantikan Kulit dan Rambut SMK Swasta PAB 12 Saentis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian RD dengan model pengembangan ADDIE dengan 5 tahap pengembangan yaitu Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi dan Evaluasi. Sasaran pengembangan media ini yaitu siswa kelas XI Tata Kecantikan. SMK Swasta PAB 12 Saentis dengan jumlah sampel 35 orang. Penelitian ini menggunakan 3 ahli materi dan 3 ahli media untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran yang dikembangkan. Instrument penelitian yang digunakan yaitu angket kebutuhan siswa dan guru, angket validasi materi, angket validasi media, dan angket uji coba kelayakan dengan teknik analisis data yaitu statistik deskriptif. Hasil penelitian pada pengembangan media e-modul mendapat penilaian dari ahli materi dengan hasil persentase rata-rata 95% dengan kriteria