Kajian Ginokritik Novel Lotus in the Mud Karya Annelie Serta Relevansinya Sebagai Bahan Ajar di SMA - Septiana, Dana; Faizah, Umi; Kadaryati, Kadaryati (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) representasi biologis perempuan, budaya perempuan, psikologi perempuan dan bahasa perempuan dalam novel Lotus In The Mud karya Annelie; (2) mendeskripsikan relevansi kajian ginokritik pada novel Lotus In The Mud karya Annelie sebagai bahan ajar di SMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan yaitu ginokritik dengan metode deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa kutipan teks dalam novel. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka dan teknik pencatatan, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan model analisis isi. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa (1) Ginokritik dalam novel Lotus in the Mud merepresentasikan pengalaman perempuan melalui : (a) Biologi perempuan, terdapat 5 kutipan dari novel tersebut dengan presentase 11,9%; (b) Psikologi perempuan terdapat 7 kutipan dengan presentase 16,6%; (c) Budaya perempuan terdapat 5 kutipan dengan presentase 11,9%; (d) Bahasa perempuan terdiri dari bahasa tersurat terdapat 5 kutipan dengan presentase 11,9%; bahasa tersirat terdapat 5 kutipan dengan presentase 11,9%; ekspresi tubuh perempuan terdapat 5 kutipan dengan presentase 11,9%;dan multifokal terdapat5 kutipan dengan presentase 11,9%. (2) Relevansinya dalam pembelajaran sastra di SMA sangat kuat karena dapat memperkaya bahan ajar, meningkatkan literasi kritis siswa, serta memberikan pemahaman tentang kesetaraan gender.