Implementasi Media Pembelajaran Word Shake dalam Melatih Kosakata Bahasa Inggris Siswa Sekolah Dasar Kelas II - Refiana Hidayah; Markhamah Markhamah; Ambarwati Ambarwati (Institut Agama Islam Negeri Palopo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi media pembelajaran Word Shake dalam melatih penguasaan kosakata Bahasa Inggris siswa kelas II sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian sebanyak 87 siswa kelas II paralel di salah satu sekolah dasar di Kota Surakarta. Guru Bahasa Inggris berperan sebagai kolaborator dalam pelaksanaan penelitian. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data mencakup tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diperoleh melalui teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Word Shake dapat diimplementasikan dalam pembelajaran Bahasa Inggris kelas II. Proses pembelajaran berlangsung secara aktif, interaktif, dan menyenangkan. Siswa menunjukkan antusiasme tinggi, mampu bekerja sama dalam kelompok, serta berperan aktif dalam menyusun huruf menjadi kosakata. Implementasi media Word Shake juga memberikan dampak positif terhadap peningkatan penguasaan kosakata siswa, baik dalam menyebutkan, memahami, maupun menjelaskan ciri-ciri kosakata yang dipelajari. Selain itu, penggunaan media Word Shake turut mengembangkan nilai kerja sama, tanggung jawab, dan keberanian siswa dalam pembelajaran. Dengan demikian, media Word Shake dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang efektif untuk melatih kosakata Bahasa Inggris siswa sekolah dasar.