Pengembangan E-Modul Pembelajaran Etnomatematika Berbasis Gentala Arasy pada Materi Bangun Datar Kelas IV Sekolah Dasar - Hanifah Rozalia Hawani; Eka Sastrawati; Akhmad Faisal Hidayat (Institut Agama Islam Negeri Palopo, 2026)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar masih cenderung bersifat abstrak dan kurang mengaitkan konsep dengan konteks budaya lokal, sehingga berdampak pada rendahnya pemahaman peserta didik terhadap materi bangun datar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-modul pembelajaran etnomatematika berbasis Gentala Arasy pada materi bangun datar untuk kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri atas ahli materi, ahli desain, ahli bahasa, guru kelas IV, serta peserta didik kelas IV sekolah dasar. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket validasi dan angket kepraktisan, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-modul yang dikembangkan memperoleh kategori valid hingga sangat valid berdasarkan penilaian ahli materi, desain, dan bahasa, serta kategori sangat praktis berdasarkan penilaian guru dan peserta didik pada uji coba kelompok kecil dan kelompok besar. Temuan ini menunjukkan bahwa E-modul pembelajaran etnomatematika berbasis Gentala Arasy layak digunakan sebagai bahan ajar pendukung pembelajaran matematika yang kontekstual dan bermakna di sekolah dasar. Penelitian ini merekomendasikan pengujian efektivitas E-modul pada skala yang lebih luas serta pengembangan E-modul etnomatematika pada materi matematika lainnya untuk memperkuat integrasi budaya lokal dalam pembelajaran.