EKSPERIMEN GERAK JATUH BEBAS BERBASIS PEREKAMAN VIDEO DI MA WAHID HASYIM - sigti ristanto (Universitas PGRI Semarang, 2012)
dilakukan eksperimen gerak jatuh bebas di Madrasah AliyahWahid Hasyim. Responden dalam penelitian ini adalah siswa kelas XIMadrasah Aliyah Wahid Hasyim Yogyakarta. Besaran-besaran yangdicari dalam eksperimen gerak jatuh bebas ini adalah perubahanposisi, perubahan kecepatan, dan percepatan benda. Selain itu, kesansiswa setelah melakukan eksperimen ini juga di observasi. Datamentah yang diperoleh berupa file video dalam format Avi. Datatersebut kemudian diolah menggunakan software video trackersehingga didapat tabel hubungan posisi, kecepatan dan percepatanbenda terhadap waktu. Dari tabel tersebut dihasilkan grafik posisi,grafik kecepatan dan besar percepatan. Grafik posisi terhadap waktutelah menunjukkan bentuk parabola dan Grafik kecepatan terhadapwaktu telah membentuk pola linear sebagaimana karakteristik darigerak parabola. Sedangkan percepatan rata-rata diperoleh a=12m/s2, masih belum presisi dengan yang seharusnya, yaitu berkisar 8m/s hingga 10 m/s. Dari angket yang diberikan pada siswa diperolehhasil 93% siswa merasa senang dan tertarik dengan eksperimengerak jatuh bebas berbasis perekaman video. Sedangkan mengenaiproses pengolahan data, terdapat 66% siswa menyatakanmudah.Siswa yang ingin menerapkan metode ini untuk eksperimenlainnya ada 88%.Kata kunci: gerak jatuh bebas,video tracker, perekam video