Edukasi Ekonomi Dasar dan Literasi Keuangan untuk Siswa Sekolah Dasar di Desa Moncongkomba Kabupaten Takalar - Riana Multhazam; Nurul Fajria Yahya; Andi Nur Veryani; Hamran Hamran; Khaerati Khaerati (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman ekonomi dasar dan literasi keuangan siswa sekolah dasar di Desa Moncongkomba Kabupaten Takalar melalui edukasi kontekstual. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan edukatif partisipatif dengan desain one group pretest–posttest. Peserta dibagi menjadi dua kelompok berdasarkan tingkat kelas: Kelompok A (kelas III-IV, n=14) dan Kelompok B (kelas V–VI, n=16). Intervensi meliputi ceramah interaktif, diskusi, dan simulasi sederhana (membedakan kebutuhan–keinginan, pengelolaan uang saku, dan menabung). Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman pada kedua kelompok. Kelompok A mengalami peningkatan skor rata-rata dari pretest 56,0 menjadi posttest 78,0 (Δ=22,0), sedangkan Kelompok B meningkat dari pretest 60,0 menjadi posttest 85,0 (Δ=25,0). Temuan ini menunjukkan bahwa materi yang dekat dengan aktivitas harian siswa serta praktik langsung mampu meningkatkan pemahaman dan menguatkan kebiasaan finansial positif. Secara teoritis, hasil mendukung pandangan bahwa pembelajaran literasi keuangan efektif ketika disajikan secara kontekstual dan interaktif sesuai perkembangan kognitif anak, sehingga mempermudah internalisasi konsep dasar ekonomi. Manfaat yang diperoleh adalah meningkatnya kemampuan siswa dalam menentukan prioritas pengeluaran, memahami pentingnya menabung, serta membangun sikap hemat dan bertanggung jawab terhadap uang saku. Disimpulkan bahwa edukasi ekonomi dasar dan literasi keuangan efektif meningkatkan pemahaman siswa sekolah dasar dan layak diterapkan secara berkelanjutan di sekolah.