Peran Edukasi dan Gizi Seimbang dalam Peningkatan Kesehatan Warga Masyarakat di Desa Sajira, Kabupaten Lebak - Mardhiyah Lestari; Hernawati Sihombing; Nova Listya Wahananingtyas; Adhwa Khailillah; Sahara Ameria (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Gizi seimbang berperan penting dalam menjaga dan meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Namun, masih banyak warga masyarakat yang memiliki pengetahuan terbatas mengenai prinsip dan penerapan gizi seimbang dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan warga masyarakat tentang gizi seimbang sebagai upaya peningkatan kesehatan. Metode Kegiatan dilaksanakan melalui edukasi kesehatan berupa penyuluhan gizi seimbang yang disertai diskusi interaktif dan pembagian leaflet. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 5 November 2025 di Desa Sajira, Kabupaten Lebak dengan jumlah peserta sebanyak 40 orang warga masyarakat. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan metode pretest dan posttest. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan warga masyarakat, dimana sebelum edukasi sebanyak 45,0% peserta memiliki pengetahuan baik dan setelah edukasi meningkat menjadi 85,0%.Edukasi gizi seimbang terbukti berperan dalam meningkatkan pengetahuan warga masyarakat dan berpotensi mendorong penerapan pola hidup sehat.