Pelatihan Manajemen Keuangan Bagi UMKM Pengrajin Tas di Desa Loram - Muhammad Arifin; Supriyono Supriyono (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
UMKM memiliki peran strategis dalam perekonomian nasional, namun sering kali menghadapi tantangan dalam pengelolaan keuangan, terutama dalam aspek digitalisasi keuangan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pengrajin tas di Desa Loram dalam mengelola keuangan secara digital. Metode yang digunakan meliputi pretest, pelatihan, dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta sebesar 60% setelah mengikuti pelatihan. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan manajemen keuangan berbasis digital dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan usaha kecil.