Edukasi Tentang Kebersihan Diri Anak di TK Darul Hikam Kota Cirebon Tahun 2026 - Oktaviani, Pearly Otis Putri; Juariah, Siti (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Kebersihan diri merupakan bagian penting dari perilaku hidup bersih dan sehat (Personal Hygiene) yang sangat memengaruhi kesehatan anak. Anak sekolah memiliki tingkat aktivitas yang tinggi dan berinteraksi dengan banyak lingkungan sosial, sehingga lebih rentan terhadap penularan penyakit jika tidak memiliki kebiasaan kebersihan diri yang baik. Penyuluhan mengenai kebersihan diri sejak dini dapat membantu anak memahami pentingnya menjaga kebersihan tubuh dan lingkungan sekitarnya, serta membentuk kebiasaan sehat yang akan dibawa hingga dewasa. Kegiatan ini dilakukan di TK Darul Hikam Kota Cirebon. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi secara sederhana dan demonstrasi oleh penyuluh menggunakan media gambar dan alat peraga. Guru dan orang tua berperan dalam mengingatkan dan membimbing anak untuk menerapkan kebiasaan menjaga kebersihan diri setiap hari. Hasil dari kegiatan PKM ini adalah Terjadi peningkatan kemampuan praktik kebersihan secara signifikan setelah diberikan edukasi, yang menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran aktif sesuai dengan karakteristik perkembangan anak usia dini.