Edukasi Sarapan Sehat Dan Gizi Seimbang di TK Darul Hikam Kota Cirebon Tahun 2026 - juariah, siti; Oktaviani, Pearly Otis Putri (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Sarapan sehat dan penerapan gizi seimbang merupakan fondasi penting dalam mendukung pertumbuhan, perkembangan, serta kesiapan belajar anak usia dini. Kebiasaan tidak sarapan atau sarapan dengan komposisi yang tidak seimbang masih sering ditemukan pada anak prasekolah dan berpotensi memengaruhi konsentrasi serta daya tangkap saat mengikuti pembelajaran di kelas. Selain itu, pemahaman konsep gizi seimbang pada anak usia dini masih terbatas sehingga diperlukan pendekatan edukasi yang sesuai dengan karakteristik perkembangan anak. Kegiatan edukasi ini dilaksanakan pada anak TK Darul Hikam Kota Cirebon dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang pentingnya sarapan sehat dan konsep “Isi Piringku”. Metode yang digunakan berupa penyuluhan interaktif, pemutaran media animasi, permainan edukatif (puzzle/board game), serta demonstrasi sederhana menu sarapan sehat. Evaluasi dilakukan melalui pengukuran pengetahuan sebelum dan sesudah edukasi menggunakan instrumen bergambar yang sesuai usia anak. Edukasi gizi berbasis media bermain dan visual terbukti efektif meningkatkan pengetahuan gizi anak usia dini. Oleh karena itu, program edukasi sarapan sehat dan gizi seimbang di TK diharapkan dapat menjadi langkah preventif dalam membentuk kebiasaan makan sehat sejak dini