KECAPING : PERKEMBANGAN DAN EKSISTENSINYA DALAM PENDIDIKAN DI KABUPATEN SIDRAP - Rohiqim Makhtum; Andi Ihsan; Khaeruddin Khaeruddin; Andi Taslim Saputra (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Studi ini membahas tentang Perkembangan terhadap alat musik Kecaping dan bagaimana alat tersebut mampu eksis, Penelitian tentang Kecaping dalam hal ini Perkembangannya di Kab. Sidrap akan dikaji dalam sektor formal, non formal dan informal dengan menggunakan penelitian Kualitatif. Data dalam penelitian ini diperoleh dari pihak terkait yang mengerti secara mendalam terkait materi yang sedang dikaji untuk mendapatkan data valid atas Perkembangan terhadap alat musik Kecaping dan bagaimana alat tersebut mampu eksis. Hasil dari peneitian ini menunjukkan bahwa alat musik kecaping mampu berkembang dan eksis melalui sektor formal dimana musik kecaping diterapkan pada pengajaran di Sekolah, sektor informal yang merujuk pada perkembangan dan eksistensi alat musik kecaping dilakukan di lingkup keluarga secara turun temurun dan pada sektor non Formal dilakukan melalui event-event bertajuk budaya dan acara adat daerah.