Tingkat Pengetahuan, Sikap, dan Tindakan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada Anak-Anak Panti Asuhan Claresta Kecamatan Medan Johor Kota Medan Tahun 2023. - Michelle Hotmauli Sinaga; Rina Amelia; Irma Sepala Sari Siregar; Choirunnisa Fauzi; Dina Arwina Dalimunthe (Talenta Publisher, 2026)
Background: Clean and Healthy Lifestyle is an effort to provide learning experiences and create conditions for communities, groups, families and individuals to be able to independently overcome and prevent health problems they face. Fostering Clean and Healthy Lifestyle can be carried out by organizing health promotion, namely trying to increase knowledge, behavior and attitudes in providing assistance to groups, families, individuals and communities so that they know, are able to, and want to implement clean and healthy living behaviors. Objective:The research aims to know the charateristics of knowledge, attitudes and PHBS actions towards children living in the Panti Asuhan Claresta Kecamatan Medan Johor Kota Medan in 2023. Method: This type of research is descriptive. The total sampling technique was used in this study with a total sample of 30 foster children, with 15 boys and girls each. The level of knowledge, attitudes, and PHBS actions were measured using a questionnaire. Results: The results showed that 80% of children had good knowledge of PHBS, 66.7% of children had good attitudes towards PHBS, and 76.7% of children had good PHBS practices. Girls have better PHBS knowledge and actions than boys, but both girls and boys have the same PHBS attitude. Conclusion: Most of the children from the Panti Asuhan Claresta Kecamatan Medan Johor Kota Medan have good knowledge, attitudes and behavior for Clean and Healthy Lifestyle. Keywords: Attitude, Clean and Healthy Living Behavior, Knowledge, Practice. Latar Belakang: Perilaku Hidup Bersih dan Sehat yaitu upaya dalam memberi pengalaman belajar dan mewujudkan sebuah keadaan untuk masyarakat, kelompok, keluarga, dan perorangan untuk bisa secara mandiri menanggulangi dan mencegah permasalahan kesehatan yang dihadapi. Membina Perilaku Hidup Bersih dan Sehat bisa dilaksanakan dengan menyelenggarakan promosi kesehatan, yakni berupaya menambah pengetahuan, perilaku dan sikap dalam memberikan bantuan kepada kelompok, keluarga, individu, dan masyarakat agar mengetahui, mampu, dan ingin menerapkannya perilaku hidup bersih dan sehat. Tujuan: Mengetahui gambaran pengetahuan, sikap dan tindakan PHBS pada anak-anak Panti Asuhan Claresta Kecamatan Medan Johor Kota Medan pada tahun 2023. Metode: Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif. Digunakan teknik total sampling pada penelitian ini yang jumlah sampelnya sebesar 30 orang anak asuh, dengan masing-masing 15 anak laki-laki dan perempuan. Tingkat pengetahuan, sikap, dan tindakan PHBS diukur dengan memakai kuesioner. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan 80% anak berpengetahuan baik tentang PHBS, sebanyak 66,7% anak memiliki sikap yang baik terhadap PHBS, dan 76,7% anak memiliki tindakan PHBS yang baik. Anak perempuan memiliki pengetahuan dan tindakan PHBS lebih baik dari anak laki-laki, namun baik anak laki-laki dan anak perempuan mempunyai sikap PHBS yang sama. Kesimpulan: Sebagian besar anak-anak Panti Asuhan Claresta memiliki pengetahuan, sikap dan tindakan Perilaku Hidup Bersih dan sehat yang baik. Kata Kunci: Pengetahuan, Perilaku Hidup Bersih dan Sehat, Sikap, Tindakan.