Are Your Painkillers Putting Your Kidneys at Risk? A Meta-Analysis of Non-Aspirin NSAIDs and Kidney Cancer - Elbert Elbert; Felix Khosasi (Talenta Publisher, 2026)
Background: Kidney cancer cases are rising globally, with over 400,000 new cases reported annually. Nonsteroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs), widely used for pain relief, have been linked to an increased risk of kidney cancer, particularly renal cell carcinoma, with long-term use of non-aspirin NSAIDs. This association may be due to chronic kidney damage and prostaglandin-mediated DNA alterations, though the evidence remains inconsistent. Objectives: This meta-analysis reviews recent studies (2014–2024) to reassess the relationship between non-aspirin NSAIDs and kidney cancer Methods: This meta-analysis followed PRISMA 2020 guidelines, reviewing case-control and cohort studies (2014–2024) on non-aspirin NSAIDs and kidney cancer risk from PubMed, Scopus, Web of Science, and Cochrane. Data extraction, bias assessment (ROBINS-E), and quantitative analysis (Review Manager 5.4) were conducted, with significance set at p<0.05 and heterogeneity assessed via I². Results: Out of 190 studies, three met inclusion criteria (two case-control, one cohort). The risk of bias was low in two studies, and there were some concerns in one. Meta-analysis revealed an OR of 2.08 [95% CI: 0.77–5.65], indicating no significant association (p=0.15). High heterogeneity (I²=95%) suggests substantial variability due to differences in study populations, methodologies, or therapies. These findings highlight the need for further research to better understand the relationship between non-aspirin NSAID use and kidney cancer risk and to address the observed inconsistencies. Conclusion: This meta-analysis suggests a potential link between non-aspirin NSAIDs and kidney cancer, though results lacked statistical significance. Future research should address limitations and include larger, more homogeneous datasets for clearer conclusions. Keyword: Cancer risk, Kidney cancer, Non-aspirin NSAIDs, Renal cell carcinoma Latar Belakang : Kasus kanker ginjal meningkat secara global, dengan lebih dari 400.000 kasus baru dilaporkan setiap tahun. Obat nonsteroidal anti-inflammatory (NSAIDs), yang banyak digunakan untuk meredakan nyeri, telah dikaitkan dengan peningkatan risiko kanker ginjal, khususnya karsinoma sel ginjal, terutama pada penggunaan jangka panjang NSAID non-aspirin. Asosiasi ini mungkin disebabkan oleh kerusakan ginjal kronis dan perubahan DNA yang dimediasi prostaglandin, meskipun buktinya masih tidak konsisten. Namun, bukti yang ada masih tidak konsisten, dan klarifikasi hubungan ini penting secara klinis mengingat penggunaan NSAID non-aspirin yang luas dan sering kali berlangsung dalam jangka panjang. Objectives: Meta-analisis ini meninjau studi-studi terbaru (2014–2024) untuk menilai hubungan antara NSAID non-aspirin dan kanker ginjal. Methods: Meta-analisis ini mengikuti pedoman PRISMA 2020, meninjau studi case-control (2014–2024) mengenai risiko kanker ginjal terkait NSAID non-aspirin dari PubMed, Scopus, Web of Science, dan Cochrane. Ekstraksi data, penilaian bias (ROBINS-E), dan analisis kuantitatif (Review Manager 5.4) dilakukan, dengan batas signifikansi p<0.05 dan heterogenitas dinilai menggunakan I². Results: Dari 190 studi, dua studi memenuhi kriteria inklusi. Risiko bias rendah pada kedua studi. Meta-analisis menunjukkan OR 2.08 [95% CI: 0.77–5.65], yang mengindikasikan tidak ada asosiasi yang signifikan (p=0.15). Heterogenitas yang tinggi ditemukan (I² = 95%), yang kemungkinan mencerminkan perbedaan ukuran sampel yang mencolok antar studi case-control yang disertakan. Temuan ini menekankan perlunya penelitian lebih lanjut untuk memahami hubungan antara penggunaan NSAID non-aspirin dan risiko kanker ginjal serta untuk mengatasi inkonsistensi yang terlihat. Conclusion: Meta-analisis ini menunjukkan adanya potensi hubungan antara NSAID non-aspirin dan kanker ginjal, meskipun hasilnya tidak mencapai signifikansi statistik. Penelitian selanjutnya sebaiknya berfokus pada populasi yang lebih besar dan lebih homogen, dengan definisi durasi paparan NSAID non-aspirin yang terstandarisasi serta periode laten yang didefinisikan secara jelas antara penggunaan NSAID non-aspirin dan terjadinya kanker ginjal. Kata Kunci : Kanker ginjal, Karsinoma sel ginjal, Non-aspirin NSAIDs, Risiko kanker