Perbandingan Metode Melahirkan Terhadap Risiko Depresi pada Ibu Postpartum di RSIA Mutiara Bunda Kota Padang - Fajrima, Mahfira; Dhuha, Alief; Wahyuni, Sri; Rahmadhoni, Berri; Rustam, Raihana (Universitas Baiturrahmah, 2026)
Latar belakang: Melahirkan adalah peristiwa kehidupan yang penting bagi seorang ibu. Peristiwa ini membuat sebagian wanita menjadi bahagia maupun bisa menjadi stres. Stres tersebut terjadi karena setelah melahirkan wanita lebih rentan mengalami gangguan kejiwaan postpartum, seperti kecemasan, depresi dan kehilangan jati diri.. Tujuan: Untuk mengetahui perbandingan metode melahirkan terhadap risiko depresi postpartum di RSIA Mutiara Bunda Kota Padang. Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan teknik pengambilan sampel yaitu teknik consecutive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 ibu postpartum. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji fisher’s exact test. Hasil: Dari 30 ibu postpartum, usia paling banyak berada pada 20-35 tahun berjumlah 21 orang (70%). Mayoritas responden adalah ibu rumah tangga yaitu 17 orang (56,7%%). Selain itu, 12 orang (40%) ibu memiliki tingkat pendidikan terakhir SMA. Ibu metode melahirkan pervaginam yaitu 15 orang (50%) dan persalinan sectio caesarea yaitu 15 orang (50%). Riwayat paritas multipara yaitu 16 orang (53,3%). Kemudian, responden yang tidak mengindikasi risiko depresi postpartum sebanyak 26 orang (86,7%). Kesimpulan: Tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara metode melahirkan terhadap risiko depresi postpartum di RSIA Mutuara Bunda Kota Padang.