Pengaruh Game-Based Learning Terhadap Keaktifan Belajar Siswa: Sebuah Kajian Literatur - Rahma, Putri; Hidayat, M; Amnie, Erlida (Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Samudra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana penerapan Game-Based Learning (GBL) dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa melalui penggunaan media digital seperti Blooket dan Wordwall. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya keterlibatan siswa dalam pembelajaran di kelas, terutama pada mata pelajaran sains yang sering dianggap sulit dan cenderung berpusat pada guru. Dalam penerapannya, GBL menggabungkan unsur permainan ke dalam proses belajar sehingga suasana pembelajaran menjadi lebih menarik, mendorong kerja sama, serta memacu semangat siswa untuk berpartisipasi secara aktif. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan menelaah 15 artikel yang diterbitkan pada periode 2019-2025. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis isi untuk melihat pengaruh GBL terhadap keaktifan dan motivasi belajar siswa. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan media Blooket dan Wordwall mampu meningkatkan partisipasi, motivasi, serta hasil belajar siswa. Kedua media tersebut membantu menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif dan berpusat pada siswa, serta selaras dengan prinsip Kurikulum Merdeka dan kebutuhan pendidikan abad ke-21.