Analisis Jenis Patahan dan Arah Slip Gempa Bumi Aceh-Sumbar M≥6 Menggunakan Data Global CMT - Az Zuhriyyah, Nadiyah; Ayu Lestari, Maysa Indah (Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Samudra, 2025)
Penelitian ini menganalisis karakteristik jenis patahan dan arah slip mekanisme fokal gempa bumi bermagnitudo M ≥ 6 di wilayah Aceh hingga Sumatera Barat selama periode 1990-2024. Data mekanisme fokal diperoleh dari basis data Global Centroid Moment Tensor (GCMT), kemudian divisualisasikan menggunakan plot bola fokal melalui Jupyter Notebook berbasis Anaconda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sesar geser mendatar (strike-slip) merupakan mekanisme dominan pada sistem Sesar Sumatera, sedangkan sesar naik (reverse fault) lebih umum ditemukan pada zona megathrust di lepas pantai barat Sumatera. Pola persebaran mekanisme ini mengindikasikan peran Sesar Sumatera sebagai sumber utama aktivitas gempa di daratan Sumatera, serta implikasi zona subduksi Indo-Australia sebagai penghasil gempa besar di wilayah laut. Temuan ini memberikan pemahaman yang lebih jelas mengenai dinamika tektonik di wilayah Sumatera dan mendukung upaya mitigasi bahaya gempa bumi di masa mendatang.