Makna Pendapatan Bagi Nelayan Buruh di Desa Botutonuo Kecamatan Kabila Bone Kabupaten Bone Bolango - Bahsuan, Siti Aisyah; Niswatin, Niswatin; Yusuf, Nilawaty (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna pendapatan serta bagaimana implementasi praktik akuntansi keuangan bagi pendapatan nelayan buruh di desa Botutonuo Kecamatan Kabila Bone Kabupaten Bone Bolango. Data dalam penelitian ini mengguakan metode kualitatif deskriptif. Sumber data diperoleh dari tahap observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pendapatan bagi para nelayan memiliki makna yang mendalam dan multidimensional. Pendapatan tidak hanya dipandang sebagai hasil ekonomi semata, tetapi juga mencerminkan nilai-nilai spiritual, sosial, dan budaya yang hidup dalam keseharian mereka. Pendapatan dimaknai oleh nelayan sebagai hasil dari kerja keras, sebagai pemberian Tuhan dan sebagai kebutuhan hidup. Dalam praktiknya, para nelayan buruh belum sepenuhnya menerapkan akuntansi secara formal dan terstandar, nelayan memiliki sistem pencatatan dan pengelolaan keuangan yang bersifat sederhana dan tradisional. Oleh karena itu, perlu adanya kolaborasi multi-pihak dalam pemberdayaan nelayan.