Pencatatan Akuntansi pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (Studi Pada UMKM Alpucok Gorontalo) - Monoarfa, Valentina; Zaqly, Andi Achmad; Lestari, Meliani Puspa; Hasan, Nur Sintia; Wanci, Muh. Dermawan R. (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali secara mendalam proses pencatatan akuntansi yang diterapkan pada UMKM Alpucok Gorontalo dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang kemudian dianalisis secara deskriptif untuk memahami praktik pencatatan keuangan serta tantangan yang dihadapi oleh pelaku usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun pencatatan akuntansi masih dilakukan secara manual dan sederhana, pelaku UMKM telah berupaya untuk menerapkan prinsip dasar akuntansi dalam pengelolaan keuangan. Kendala utama yang ditemukan adalah kurangnya pengetahuan teknis dan belum optimalnya pemanfaatan teknologi pencatatan keuangan. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan edukasi akuntansi dan pendampingan teknis agar UMKM dapat mengelola laporan keuangannya secara lebih profesional dan berkelanjutan. Dengan demikian, pencatatan akuntansi yang baik berpotensi meningkatkan transparansi, pengelolaan dana, dan daya saing UMKM di pasar yang semakin kompetitif.