Analisis Implementasi Akad Ijarah dalam Kemitraan antara Masjid Sabilurrasyad dan Pengelola Food Court: Tinjauan Syariah dan PSAK 107 - Ahmad, Siti Hadjar Satiya Dwi; Rahman, Alisyah; Bakio, Nurul Maghfiroh; Hudja, Revalina; Mokoginta, Aprianto Saputra; Niswatin, Niswatin (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Masjid saat ini tidak hanya berfungsi sebagai pusat ibadah, tetapi juga menjadi institusi pemberdayaan ekonomi umat melalui pemanfaatan aset dan fasilitas publik. Penelitian ini menganalisis implementasi akad Ijarah dalam kemitraan antara Masjid Sabilurrasyad dan pengelola food court, serta mengevaluasi kesesuaiannya dengan prinsip syariah dan PSAK 107. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, melalui wawancara semi-terstruktur, observasi lapangan, dan analisis dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa kemitraan telah memenuhi unsur utama akad Ijarah, seperti kejelasan pihak, objek manfaat, dan pembayaran ujrah. Namun, akad masih bersifat lisan, belum mencakup jangka waktu, mekanisme pembatalan, maupun penanganan wanprestasi, sehingga berpotensi menimbulkan unsur gharar. Dari perspektif akuntansi, pencatatan ujrah dilakukan secara kas tanpa dokumentasi formal, pemisahan pendapatan diterima di muka, maupun pengungkapan nilai dan jangka waktu, sehingga belum sepenuhnya sesuai PSAK 107. Analisis Maqasid Syariah menunjukkan manfaat ekonomi dan sosial tercapai, namun penguatan governance syariah diperlukan untuk mengurangi risiko administrasi.