Akuntansi Ijarah sebagai Solusi di Sektor Perhotelan: Studi Kasus Pada Hotel Elji - Dai, Sri Fatra; Anggraini, Rika; Putri, Amelia; Hajiku, Nabila; Sunge, Ibrahim; Madito, Moh. Fahrio; Abas, Adnan R.; Badu, Ronald S. (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan akad ijarah sebagai solusi yang sesuai dengan prinsip syariah di bidang perhotelan, dengan fokus pada Hotel Elji Syariah Gorontalo. Metode yang diterapkan dalam penelitian adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi langsung dan wawancara dengan pemilik serta manajemen hotel. Temuan menunjukkan bahwa Hotel Elji secara konsisten menerapkan akad ijarah dalam operasionalnya dengan memanfaatkan dana internal pemilik dan menghindari sistem konvensional yang berbasis riba. Transaksi sewa kamar dan fasilitas hotel pada dasarnya telah mengikuti prinsip-prinsip ijarah yang sesuai dengan syariah, serta pembayaran non-tunai diarahkan melalui lembaga perbankan syariah. Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa masalah, seperti pencatatan akuntansi yang masih dilakukan secara manual, dokumentasi kontrak ijarah yang belum optimal, serta belum adanya Dewan Pengawas Syariah yang formal. Secara keseluruhan, penerapan ijarah di Hotel Elji telah mendukung kepatuhan terhadap syariah dan stabilitas operasional hotel, meskipun masih memerlukan perbaikan dalam aspek administrasi, pencatatan akuntansi yang sesuai dengan PSAK 407, serta pengelolaan pengawasan syariah agar implementasinya bisa lebih efektif dan berkelanjutan