Model Konseptual Transformasi Audit IT di Era Digital: Literature Review tentang Pendekatan Audit dan Kompetensi Auditor - Gaffar, Muhammad Ichsan; Gaffar, Gaffar; Ahmad, Surya Handrisusanto (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Transformasi digital telah merekonfigurasi praktik audit teknologi informasi secara signifikan melalui adopsi big data analytics, artificial intelligence (AI), cloud computing, serta continuous auditing. Inovasi teknologi tersebut tidak hanya meningkatkan kompleksitas arsitektur sistem informasi organisasi, tetapi juga mengubah pendekatan audit dari model tradisional berbasis sampel menjadi pendekatan berbasis teknologi yang real-time, analitis, dan prediktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dinamika transformasi audit IT serta mengidentifikasi implikasinya terhadap kompetensi auditor dan nilai strategis fungsi audit melalui pendekatan literature review naratif. Hasil sintesis literatur menunjukkan bahwa digitalisasi mendorong munculnya model audit berbasis analitis, AI-driven auditing, continuous monitoring, dan cybersecurity audit. Perkembangan ini meningkatkan kualitas assurance sekaligus menuntut auditor menguasai kompetensi multidimensional seperti literasi data, pemahaman sistem AI, tata kelola TI, serta manajemen risiko siber. Penelitian ini mengembangkan model konseptual integratif yang mengaitkan transformasi digital, pendekatan audit modern, kompetensi auditor digital, dan outcome audit strategis. Kontribusi penelitian terletak pada integrasi komprehensif antara aspek teknologi dan kapabilitas auditor dalam konteks audit IT kontemporer.