Permintaan Uang dengan Mempertimbangkan Endogenous Money di Indonesia - Brian Jonathan; Glen Oloan Butarbutar; Amalia Eka Putri; Davit Dirgantara Sukma (Jurusan Ilmu Ekonomi Universitas Katolik Parahyangan, 2025)
Dalam penelitian ini penulis bertujuan untuk melihat sisi endogenous money pada money demand di Indonesia. Terdapat perbedaan dari ekonomi yang memiliki endogenous money dengan yang tidak berdasarkan dari pemenuhan permintaan uang dari kredit. Kami memakai OLS dan menemukan bahwa di Indonesia tidak terdapat endogenous money dikarenakan peraturan perbankan. Penelitian ini juga menunjukkan model money demand yang sudah disederhanakan agar dapat diregresikan. Penelitian ini memiliki implikasi dari periode waktu hingga kurangnya tinjauan literatur.